Цветные фотографии царской России (27 фото)

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.

В начале 1900–х годов Прокудин–Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.

Прокудин–Горский уехал из России в1918 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. К тому времени царь и его семья были растреляны, а империя, которую Прокудин–Горский так тщательно запечатлел, была уничтожена. Его уникальные изображения России накануне революции – сделанные на стеклянных негативах – были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса в 1948 году. Для данной выставки стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате применения нового процесса цифровой хроматографии были получены яркие цветные изображения.

Данная выставка предлагает образец исторических изображений Прокудина–Горского, полученных за счет применения нового процесса, и рассказывает о цифровой технологии, которая позволяет создавать такие высококачественные цветные фотографии, подчеркивая тот факт, что многие из этих замечательных изображений впервые показаны широкой публике.

Название данной выставки «Чудеса фотографии» произошло от названия последней выставки Прокудина–Горского в России в марте 1918 года. На этой выставке, открытой в Николаевском зале Зимнего дворца, были представлены фотографии Прокудина–Горского, сделанные им во время путешествий по Российской Империи.

Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. В 1908 году Прокудин– Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу. Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году после революции в России и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году.

Фотографии – 1909-1915 года

Храм в Девятинах.

Нилова Пустынь, вид со Светлицы.

Крестьянские девушки.

г. Прилуки.

Общий вид Белозерска с крепостного вала.

г. Рязань. Вид с колокольни Успенского собора.

Плащаница, подаренная Императором Александром.

Риза подаренная Иваном Грозным Горицкому монастырю.

Плотина Святого Павла в Девятинах.

Часовня для водоосвящения в селе Девятины.

Старый Петровский шлюз около деревни Петровское.

г. Екатеринбург. Обсерватория на Плешивой горе.

г. Екатеринбург. Строгательная машина Императорской гранильной фабрики.

Вид на Златоустовский завод.

г. Пермь.

Старая Ладога. Вид на церковь святого Георгия.

г. Торжок.

Борисоглебский монастырь.

г. Владимир.

На сенокосе около привала.

Три поколения. Андрей Петров Калганов (прим. фотографа: бывший мастер завода. На службе был 55 лет. Имел счастье подносить хлеб-соль Его Императорскому Величеству), его сын и его внучка. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода.

г. Старица.

Школа в деревне Пергуба.

Строительство плотины (Белоомут).

 

Объяснение процесса воспроизведения цвета, “Цифровая хроматография”

Насколько известно, экземпляра или иллюстрации фотоаппарата, которым пользовался Прокудин-Горский, не сохранилось. Фотоаппарат фотографа был сконструирован им самим и, вероятно, был похож на модель, созданную приблизительно в 1906 году доктором Адольфом Мите, с которым Прокудин-Горский ранее познакомился в Германии.

Мы знаем, что Прокудин-Горский предназначал свои фотографии для просмотра в цветном изображении, поскольку он изобрел оригинальную фототехнологию для того, чтобы зафиксировать эти изображения в черно-белом цвете на стеклянных негативах, используя красный, зеленый и синий фильтры. Затем, используя систему проекции света с теми же самыми тремя фильтрами, он показывал эти изображения в цветном варианте на диапозитивах на лекциях.

Прокудин-Горский вставлял в фотоаппарат одну узкую вертикальную пластинку приблизительно 7,5 см шириной и 22,8 см длиной. Затем он трижды снимал один и тот же предмет в довольно быстрой последовательности, используя красный, зеленый и синий фильтры.

В фотоаппарате Прокудина-Горского снимаемый предмет оказывался перевернутым вверх ногами и реверсированным.

Для цифровой обработки подлинный стеклянный негатив, состоящий из трех частей, сканируется сверху цифровым фотоаппаратом в шкале оттенков серого цвета. Компьютерная программа для редактирования изображений преобразует скан всей пластинки из негатива в позитив. Скан перевертывается для того, чтобы получить первоначальную физическую ориентацию.

Затем цифровое изображение пластинки сокращается до 8-ми битовой глубины пикселей в шкале оттенков серого цвета. При увеличении качество каждого изображения проверяется на контраст, степень разделения цвета, степень повреждения эмульсии и любые другие показатели, которые могут повлиять на конечное цветное комбинированное изображение

Скан всей пластинки выравнивается и внешние края подрезаются.

Для каждого из трез изображений просканированной пластинки с подрезанными краями, создается электронный файл. Таким образом образуются три отдельные слоя, из которых будет получено конечное цветное комбинированное изображение. Эти слои маркируются по цвету.

Двухэтапный процесс совмещения – самый сложный шаг. Пока изображение все еще находится в шкале оттенков серого цвета, “анкеры” совмещаются в красном (R), синем (B) и зеленом (G) слоях. Затем шкала оттенков серого преобразуется в 24-битовый цвет “RGB”, и анкеры в каждом слое совмещаются еще более четко. В результате получается “совмещенное” цветное комбинированное изображение.

Цветное комбинированное изображение “RGB” (Красный, Зеленый, Синий) кадрируется и убирается все, кроме площади снимка, общей для всех трех слоев.

Кадрированное цветное комбинированное изображение корректируется для того, чтобы достичь необходимого контраста, светового эффекта и теневых деталей, и оптимального цветового баланса.

Конечное комбинированное цветное изображение ретушируется для того, чтобы сократить до минимума дефекты, связанные со старением и случайными повреждениями.

 

—> Полная коллекция фотографий Прокудина-Горского <—

Комментирование закрыто.